そうめんのボンゴレ
作り方 一、フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めてあさりを入れる。ワインを加え、さらに水を加えてふたをし、蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、わかめを加える。 二、そうめんを2つ割りにして加えて、2~3分煮る。 三、こしょうをふって器に盛り、青じその葉のみじん切りをふる。
そうめんはゆでずに加え、おいしいあさりのスープをたっぷり吸わせて。
ビシソワーズそうめん ピリピリ和風そうめん タイ風めでタイそうめん そうめんボンコレ とろ卵朝そうめん
春
夏
秋
冬
・オリーブ油 大さじ1 ・にんにく(みじん切り)1かけ ・殻つきあさり 300g ・白ワイン1/2カップ ・水1 1/2カップ ・乾燥わかめ(もどしてざく切り)20g ・黒こしょう少々 ・青じその葉(みじん切り)少々 ・三輪の神糸 2束
レシピ[材料 2人分]
三輪素麺・手延べ素麺のマル勝高田
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