パントリーのお守りPROJECT

素麺の発祥は1300年前、奈良 三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、
小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、
その小麦を原料に神意に沿ってそうめんの生産を始めたと伝承されています。
また、素麺は保存食としても有効で、当時飢饉に苦しむ多くの民を救ったとも言われております。

日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる
「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、
賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、
常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。

マル勝髙田は、素麺発祥の地、奈良 三輪の素麺ブランドとして
家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができる
素麺「三輪の神糸」がある日常レシピを発信することで、
現代を生きる私たちの新しい食文化である
おいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。

農林水産省 ローリングストックページ↗

私なら。

Message for Tomorrow

素麺のふるさと 奈良より 1300 年の時を経て。
生活リズムが変わっても、季節が変わっても。
明日を想ってちょっとだけ丁寧につくる
私のごはんの優しさはきっと変わらない。

三輪の神糸

三輪の神糸

こだわりの「本腰熟成製法」で丁寧に製麺された手延素麺。

厳選された2種のブレンド小麦粉、イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイル、赤穂の塩など厳選された素材のみを用い、伝承の手延べの技術と、蔵熟成で丹念に仕上げました。

原材料名
小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
賞味期限
製造日より2年6ヶ月

商品を購入する

  • 小麦粉

    手延べ製法にこだわり、グルテンが多くてコシが強く風味豊かな2種類の準強力粉をオリジナルブレンドし使用。マル勝高田独自のコシの強い素麺に仕上がります。

  • オリーブオイル

    手延べ麺の製造工程では、生地の乾燥を防ぐために油を使います。イタリアから直輸入したエキストラバージンオイルを使用。酸化しにくく、小麦本来の香りも楽しめる仕上がりになります。

  • 結果網目状の構造が引き締められて強いコシの素麺が生み出されます。使用している「赤穂塩 並塩」は、兵庫県赤穂市の海水を100%使用して作られております。

  • オリーブオイルが
    安定品質と味わいの鍵

    エキストラバージンオイルを
    使用することで、長期保存による酸化を
    抑制することが可能に。

    作りたての味わい・香りを保ち、熟成による“ゆでのび”をしにくい素麺に仕上がります。

  • 時間が経ってもコシがつづく
    料理におすすめの素麺

    「三輪の神糸」は素麺の中でも
    “硬さ” があるため、
    多様な料理アレンジにもおすすめです。

    硬さが強い素麺が、ゆでた後に時間経過しても弾力が残り、のどごしが良く、つややかな、コシのある食感が楽しめます。

  • 本腰熟成製法

    二種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、製造工程で何度も捻りをかけ延ばした後、しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さを実現した、マル勝髙田のこだわりの製法。

調理時間:15分

とろとろかぼちゃポタージュ素麺

忙しい日の優しい味わい、かぼちゃをレンジで加熱し
つぶすだけでミキサー要らずのポタージュに。

[材料]

  • 三輪の神糸…3束(150g)
  • かぼちゃ…300g
  • 牛乳…300ml
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう…適量

[作り方]

  1. 三輪の神糸を2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  2. かぼちゃは皮·種·ワタを除き、2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで600W3分加熱し、フォークでつぶす。
  3. 小鍋に②と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜ合わせながら一煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、黒こしょうをかける。①をつけて食べる。
  • 手延べ素麺

    三輪の神糸

    [基本の調理方法]

    ゆで時間 約 2 分

    1. たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ約2分軽くゆでます。
    2. ゆであがったらザルに移して流水でよくもみ洗いをします。
  • 調理時間:10分

    サバ缶トマト缶素麺ストックパスタ

    素麺ならゆで時間2分!パントリーにいつもある食材だけで、簡単においしい一皿が完成。

    [材料] (2人分)

    • 三輪の神糸…3束(150g)
    • サバの水煮缶…1缶
    • ニンニク…1かけ
    • カットトマト缶…1缶
    • 塩…小さじ1/4
    • オリーブオイル…大さじ2

    [作り方]

    1. 三輪の神糸は沸騰したお湯で2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる
    2. ニンニクは薄切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。サバを加え炒め合わせる。
    4. トマトと塩を加え5分煮る。❶を加え、さっと炒め合わせる。
  • 調理時間:5分

    海苔たっぷり素麺茶漬け

    上質な素麺と海苔を選ぶことで、シンプルなのに深い味わいに。

    [材料] (2人分)

    • 三輪の神糸…2束(100g)
    • 焼き海苔…2枚
    • だし汁…400ml
    • カットトマト缶…1缶
    • 塩…ひとつまみ
    • おろしわさび…お好みで

    [作り方]

    1. 三輪の神糸を2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
    2. 器に❶をよそい、のりをちぎってのせ、塩、だし汁をかける。
  • 調理時間:15分

    とろとろかぼちゃ
    ポタージュ素麺

    忙しい日の優しい味わい、かぼちゃをレンジで加熱しつぶすだけでミキサー要らずのポタージュに。

    [材料] (2人分)

    • 三輪の神糸…3束(150g)
    • かぼちゃ…300g
    • 牛乳…300ml
    • 鶏がらスープの素…小さじ2
    • 粗挽き黒こしょう…適量

    [作り方]

    1. 三輪の神糸を2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
    2. かぼちゃは皮・種・ワタを除き、2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで600W3分加熱し、フォークでつぶす。
    3. 小鍋に❷と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜ合わせながら一煮立ちさせる。
    4. 器に盛り、黒こしょうをかける。❶をつけて食べる。
  • 調理時間:15分

    たっぷり生姜焼き 和え素麺プレート

    丁寧につくった生姜焼きの甘辛のタレを素麺に絡めて召し上がれ。

    [材料] (2人分)

    • 三輪の神糸…3束(150g)
    • 豚ロース薄切り肉…300g
    • 薄力粉…大さじ1
    • 玉ねぎ…1個
    • サラダ油…小さじ2

    ---

    A:混ぜ合わせる

    • すりおろし生姜…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1

    ---

    • 水菜…適量

    [作り方]

    1. 三輪の神糸を2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
    2. 豚ロースに薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。水菜は食べやすい大きさに切る。
    3. フライパンに油を熱し豚肉を焼く。焼き色が付いたら豚肉を裏返しさらに焼く。玉ねぎを加え炒める。
    4. Aを加え、混ぜながら全体に絡める。器に盛り、❶と水菜を添える
  • 調理時間:15分

    素麺豚汁&おにぎりランチ

    お野菜たっぷりの豚汁に、のどごしの良い素麺を加えて食べ応えUP!

    [材料] (2人分)

    • 三輪の神糸…2束(100g)
    • 豚バラ薄切り肉…50g
    • 大根…2cm
    • にんじん…1/4本
    • ごぼう…5cm
    • みそ…大さじ2
    • だし汁…400ml
    • 刻みねぎ…適量

    [作り方]

    1. 三輪の神糸は沸騰したお湯で2分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
    2. 豚肉は3cm幅に切る。大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。ごぼうは斜め切りにする。
    3. 小鍋を熱し豚肉を炒める。大根、にんじん、ごぼうを加えさっと炒め合わせる。
    4. だし汁を加え、煮たったら弱火にし5分ほど煮る。みそを溶き入れ、❶を加えさっと煮る。